QCM SSIAP3 2 Welcome to your QCM SSIAP3 2 Dans un IGH, quelle doit être la distance entre un poteau d’incendie et une prise d’alimentation d’une colonne sèche ? 40 m 50 m 55 m 60 m Aucune des réponses précédentes Pendant combien de temps une porte PF ½ heure retardera la propagation de la chaleur ? 15 minutes ½ heure 30 minutes Aucun critère d’isolation thermique Aucune des réponses précédentes Quelles sont les actions à entreprendre lors d’une ronde d’ouverture ? Condamner les issues de secours Mettre en fonction l’éclairage de sécurité Démarrer les groupes électrogènes S’assurer de la vacuité des dégagements Aucune des réponses précédentes Quelles sont les sous-commissions officielles de la CCDSA ? Sous-commission pour la sécurité contre les risques d’incendie de forêts Sous-commission pour la sécurité des chapiteaux tentes et structures Sous-commission pour la sécurité des infrastructures et des systèmes de transport Sous-commission pour la sécurité contre l’incendie dans les ERP et IGH Sous-commission pour l’homologation des enceintes sportives Aucune des réponses précédentes Un exploitant qui ouvre son établissement public, malgré un arrêté de fermeture, s’expose à une sanction pénale Vrai Faux Une salle multimédia est classée : En type M En type R En type L En type S Un de ces types d’établissements ne fait pas partie des établissements spéciaux, lequel ? Structures d’accueil pour personnes âgées et personnes handicapées Hôtels-restaurants d’altitude Chapiteaux, tentes et structures itinérants Parcs de stationnement couverts Un établissement qui accueille 20 personnes au titre du public et 681 personnes au titre du personnel est classé en : 2ème catégorie 3ème catégorie 5ème catégorie Les établissements spécialisés qui reçoivent jour et nuit des enfants de moins de 3 ans sont classés : Toujours en type U En type U si on y dispense des soins médicaux En type R Les établissements de cures thermales ou de thalassothérapie sont classés : En type U pour la totalité de leur local En type O et N pour la partie hôtellerie, mais certains de leurs locaux sont assujettis à des dispositions type U En type X pour la totalité de leur local Le classement « A1-s1-d0 » correspond à un critère de performance en matière de résistance de feu : Vrai Faux L'éclairage artificiel d'un ERP est : Toujours obligatoire et forcément électrique Obligatoire quand l'éclairage naturel est insuffisant et forcément électrique Obligatoire, mais il peut être autre qu'électrique (bougie, gaz...) Obligatoire quand l'éclairage naturel est suffisant mais il peut être autre qu'électrique (bougie, gaz...) Les fonctions de l'éclairage de sécurité sont : L'éclairage d'évacuation et l'éclairage de balisage L'éclairage d'évacuation et l'éclairage de remplacement L'éclairage d'évacuation et l'éclairage d'ambiance (anti-panique) L'éclairage de balisage et l'éclairage de remplacement Un local de service électrique est : Toujours un local à risques importants Toujours un local à risques moyens Toujours un local à risques particuliers Un local dont l'isolement peut être réalisé selon la nature des matériels qu'il renferme Pour les établissements du premier groupe, la vérification des installations électriques se fait : Initialement par un organisme agréé et périodiquement tous les ans par un organisme agréé Initialement par un organisme agréé et périodiquement tous les ans par un technicien compétent Initialement par un organisme agréé et périodiquement tous les 3 ans par un organisme agréé Initialement par un organisme agréé et périodiquement tous les 3 ans par un technicien compétent Une mezzanine est toujours un élément de structure principal au sens de l'article CO11 : Vrai Faux Les dégagements accessoires font partie des dégagements exigibles au sens de la réglementation : Vrai Faux En atténuation avec les dispositions générales, les circulations secondaires dans les établissements de type N (celles établies entres les différentes tables dans une salle de restaurant), doivent avoir une largeur minimale de : 0,6 m 0,5 m 0,45 m Le certificat de conformité fait par l'installateur d'une installation de gaz, est donné : Uniquement à la société distributrice de gaz A la société distributrice de gaz et au chez d'établissement pour le registre de sécurité A la commission de sécurité compétente Au maire A partir de quelle puissance utile unitaire, une chaudière doit-elle être placée dans un local à risque important : Au-dessus de 10 KW Au-dessus de 20 KW Au-dessus de 30 KW Au dessus de 70 KW Dans les établissements du premier groupe, la périodicité pour la vérification technique des appareils de cuisson ou de remise en température est de : Un an Deux ans Trois ans Qu'est-ce qu'une alarme restreinte ? C'est un signal sonore ayant pour but de prévenir les occupants qu'ils doivent évacuer les lieux C'est une alarme générale limitée à l'information de certaines catégories de personnel C'est un signal sonore et visuel ayant pour but d'avertir le poste de sécurité (ou la direction, ou le gardien, ou le personnel désigné à cet effet) de l'existence d'un sinistre et de sa localisation C'est un signal uniquement visuel, permettant l'information d'une certaine catégorie de personnel Quelle est la principale différence entre un SSI de catégorie A et un SSI de catégorie B ? Il n'y a aucune différence Le SSI B ne comporte pas de détection automatique incendie, alors que le SSI A en comporte Le SSI B n'a pas d'alimentation électrique de sécurité Le SSI A ne comprend pas de déclencheurs manuels Sur une unité de signalisation d'un SSI, un voyant vert fixe signifie : DAS en position d'attente DAS en position de sécurité Défaut de ligne Défaut de liaison sonore En type N, pour la restauration assise, l’effectif du public est déterminé : Par déclaration de l’exploitant En comptant 1 personne par m2 des salles à manger, déduction faites des aménagements fixes d’autres que les tables et les chaises En comptant 1 personne par place ou par siège En comptant 1 personne par m2 sur la totalité de la surface de la salle à manger Dans un établissement hôtel-restaurant, pour déterminer l’effectif du public, on cumule les effectifs liés aux deux activités : Vrai Faux Un poteau d’incendie est au sens de la réglementation un moyen de secours : Vrai Faux Quel est le règlement de sécurité applicable aux bâtiments d’habitation ? L’arrêté du 25 juin 1980 modifié L’arrêté du 22 juin 1990 modifié L’arrêté du 30 décembre 2011 L’arrêté du 31 janvier 1986 Puis-je refuser à un agent une récupération du temps de travail (RTT) ? Non dans tous les cas Non sauf pour des raisons de service Oui dans tous les cas Cela dépend de la direction Quelle est la définition du point éclair ? Température à laquelle un liquide s’enflamme Température à laquelle un liquide émet des vapeurs en quantité suffisantes susceptibles de provoquer un flash à l’approche d’une flamme pilote Température à laquelle un liquide est en ébullition Le point d’explosion Time is Up!